(13.12.2013)

Поведение допрашиваемого во время допроса в уголовном деле

image

Когда в уголовном деле со стороны обвиняемого присутствует адвокат, то следователи и судьи всегда придерживаются определенных рамок, и не позволяют себе оказывать психологического воздействия на человека являющегося ключевой фигурой в процессе судебного разбирательства. Ведь адвокат по уголовным делам – это высококвалифицированный специалист, который имеет соответствующий адвокатский статус и немало полномочий. Поэтому чаще всего следователи их боятся, так как любой адвокат может создать массу неудобств, как в самом деле, так и обеспечить следователю рабочую проверку для признания его профнепригодности и бездействия.

Поэтому, если вы являетесь обвиняемым или свидетелем по уголовному делу и вас вызывают на допрос, то обязательно сообщите об этом своему адвокату, а также своим родственникам. При этом им нужно назвать адрес, куда вы были приглашены для допроса.

Прибыв в указанный орган, следует предупредить следователя о том, что отвечать на вопросы вы начнете только по прибытию адвоката. Если же следователь все же настаивает начать допрос, то не стоит поддаваться на его уловки и угрозы. Физической силы он в любом случае применять не будет, так как адвокат быстро об этом догадается и тогда сам же следователь пойдет по другому уголовному делу.

По прибытию адвоката можно начинать отвечать на вопросы. Ответы должны быть внятными, четкими, осмысленными. Ни в коем случае не надо волноваться, запинаться и менять их. Также стоит внимательно анализировать каждый вопрос, так как следователи чаще всего пытаются запутать человека. Не редко из-за путаницы простой свидетель превращается в подозреваемого или соучастника преступления.

Отвечать нужно только на те вопросы, которые одобряет ваш адвокат. На вопросы, не относящиеся к делу, допрашиваемый давать ответы не обязан.

Стоит также дать несколько советов относительно того, как вести себя перед походом на допрос. Запрещено в день допроса употреблять алкоголь, наркотические вещества, успокаивающие лекарственные средства. Все это притормаживает работу мозга, и ответы на вопросы будут невнятными и запутанными. Кроме того, вы с легкостью попадетесь на уловки следователя. И в последнем случае адвокату придется сильно постараться, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации. Хотя если будет замечено опьянение или болезненный вид допрашиваемого, то допрос может не состояться.

Стоит также помнить, что по закону на допрос вызывают только путем вручения повестки лично в руки, за три дня до самого следственного мероприятия. Поэтому от внеплановых допросов можно смело отказаться и потребовать официального приглашения.

Другие публикации

Сертификаты и благодарности